23:55 

"Властелин колец" основан на реальных событиях

-Leprechaun-
-Властелин колец. Ни разу не вымысел.-




Два года назад, пасмурным апрельским утром я увидел сон, которые ныне заставляет меня писать эти строки. Вернее, он повелел сделать это еще тогда, но с тех пор, глядя на моё бездействие, не дает покоя, крепко сидит в сознании, терпеливо ждет и, я думаю, не успокоится, пока не добьется желаемого.

Я держал в руках книгу, написанную, судя по характеру текста, ученым, историком и археологом. Всё не столь богатое действо сновидения было каким-то туманным, пока я не наткнулся на утверждение, что небезызвестный «Властелин колец» основан на реальных событиях. Далее опять начался туман. Помню лишь, что дальше я читал с неподдельным увлечением. Автор спокойно и основательно доказывал, казалось бы, абсурдное утверждение. Туман вновь рассеялся, когда я прочел, что материальные свидетельства событий «Властелина колец» даже сохранены в толще земли.

Всё же, этому паразиту надо отдать должное. В то утро меня посетило такое вдохновение, что сил хватило бы на целый научный трактат. Я готов был писать его годы, в то же время, желая закончить работу в как можно более сжатые строки. Я готов был объездить весь мир, даже слетать на другие планеты, если понадобиться, лишь бы найти вещественные доказательства того, что «Властелин колец» не вымысел. Но с самого момента пробуждения рациональный ум вступил в успешную борьбу с этим бредом. К тому же, лень помогла мне благополучно растратить этот подарок на что угодно, только не на то, для чего он предназначался.
В своё оправдание перед читателем, который, если не перестал читать, то ухмыльнулся и справедливо засомневался в моем психическом здоровье, скажу, что книгу я прочел где-то за полгода до этого. Один раз. С телефона. Без особого энтузиазма. Тогда же посмотрел режиссерскую версию фильма. Продюсерскую – еще на пять лет раньше. Я клоню к тому, что сон не был навеян впечатлениями от книги, фильма или чего-либо еще.
И теперь, пользуясь остатками его дара, я считаю должным исполнить его волю, которая заключается всего лишь во фразе « «Властелин колец» основан на реальных событиях». Вот. Теперь это магическое заклинание попало в чью-то еще голову. И, если уж читатель дошел до него, то оно еще ни раз сработает.
А теперь позвольте поиндульгировать и успокоить самого себя, приведя те доказательства, которые я могу собрать, сидя у экрана компьютера. Их, собственно, не так много.
Дж.Р.Р.Толкиена считают основателем жанра «фэнтези», хотя это не совсем так. Он, скорее, «поставил его на колеса». Соответственно, «Властелин колец» не первая книга в этом жанре, например, «Феникс на мече» Р.И. Говадра, история о доблестном варваре Конане, вышла в 1932 году – за пять лет до «Хоббита». И, разумеется, «Властелин колец» - книга не последняя, но на протяжении десятилетий самая популярная. Настолько популярная, что сотни людей по всему миру неустанно «бегают по лесу в костюмах, сшитых из старых занавесок», мня себя воинами Гондора… Ну, или Мордора, или еще какого-нибудь королевства. Не связана ли эта популярность с таким, вполне научным явлением, как генетическая память (память предков, передающаяся потомкам)? Мир, описанный в книге, многим людям кажется более знакомым привычным, чем этот, реальный. А ведь в жанре фентези есть и более прекрасные миры.
В своем эссе «О волшебных историях» Толкиен сравнивает написание волшебной истории с черпанием из котла, где варятся различные предания. Иными словами, писатель извлекает «кусок» истории и общечеловеческой фантазии, систематизирует, получая свою собственную повесть. Таким образом, говоря научным языком, при удачном обращении к ноосфере, можно получить вполне достоверную историю.
«Властелин колец» создавался во время Второй мировой войны; учитывая вышесказанное и проецируя эти события через теорию «спирали истории», то можно предположить, что они вызвали у Толкиена воспоминания из общечеловеческой памяти. Это лишь теория, имеющая право на существование, основной аргумент – подозрительная популярность книги.
В заключение должен сказать, что действия «Властелина колец» не обязательно происходили на Земле. Гипотеза об их правдоподобности не может быть не доказана, не опровергнута. Конечно, она противоречит позиции официальной истории, но в последнее время она ослабла, часто проигрывая битвы с историей альтернативной. Людям, по большому счету, совсем не важно, что было там, в прошлом, а вот исторические сенсации доставляют им больше интеллектуальное удовольствие. Прошу прощения, я ушел от темы.
Теперь позвольте еще раз напомнить: « «Властелин колец» основан на реальных событиях». Публикуя это, я лишь исполняю волю сна и приношу успокоение самому себе, ибо живет во мне нелепое чувство, что я должен высказать этот бред во всеуслышание. Чувство, граничащее с уверенностью, гарантируемой сном, что кто-нибудь да задумается над этим. А что обо мне подумают, честно говоря, не интересно. Ведь даже по счастливой случайности прочитав, вряд ли кто-то это будет комментировать.
Да уж, ну и делирий… Хех… :crazy:
А теперь лично от себя задам риторический вопрос: «А что, если это правда?» :hmm:

@музыка: Pink Floyd, Diary Of Dreams

@настроение: Еретическое

@темы: альтернативная история, бред, властелин колец, делирий, история, хоббиты

URL
Комментарии
2012-10-06 в 01:02 

CatRick
Сероглазая Чиффа
интересная мысль))
Немножко в тему, вот, послушай (ну или попробуй послушать, эта штука немного специфическая, может тебе и не понравится) К сожалению, про Толкиена говорилось на заре проекта, поэтому голос у этого эфира слегка сильно "зарезанный", обычно диапазон голоса шире и богаче.

2012-10-06 в 13:34 

-Leprechaun-
Да, забавно =)
И спасибо, что ознакомилась с этим странным опусом ;)

URL
2012-10-06 в 13:43 

CatRick
Сероглазая Чиффа
мм, ты послушал???? *очень удивленный смайлик*
Не за что, тебя всегда интересно читать. И потом, эта мысль заслуживает того, чтоб ее подумали, почему нет, собственно)

2012-10-06 в 18:09 

-Leprechaun-
Благодарю :rotate:

URL
     

Divine Heresy

главная